Lors de l'installation de l'unité intérieure d'une pompe à chaleur air/air, il est essentiel de respecter certaines distances pour assurer un fonctionnement optimal et une bonne circulation de l'air.

Pour cela, il est nécessaire de laisser :

• Au moins 50 mm d'espace au-dessus de l'unité. Cette distance permet une ventilation adéquate et évite la surchauffe de l'appareil.

• Au moins 70 mm doit être laissé à droite de l'unité. Cette distance est nécessaire pour permettre l'accès à certaines parties de l'appareil pour l'entretien et assurer une bonne circulation de l'air.

• Un espace de 40 mm à gauche de l'unité. Cela facilite l'accès pour les réparations éventuelles et contribue également à une circulation d'air efficace.

• Quant à la hauteur, l’unité intérieure doit être placée à 180 mm du sol. Cette hauteur est idéale pour garantir une distribution optimale de l'air dans la pièce.

Il est également indispensable de :

• Éviter les sources de chaleur directe et les appareils électriques

Placez l'unité intérieure loin des sources de chaleur directe, comme les radiateurs, les cuisinières ou les appareils électroniques qui dégagent de la chaleur, pour éviter des interférences avec les éléments de régulation notamment la sonde de température de l'unité intérieure.

• Évitez les obstacles

Assurez-vous que rien ne bloque la circulation de l'air autour de l'unité. Cela inclut les meubles, les rideaux et autres objets qui pourraient restreindre le flux d'air.

• Privilégiez un emplacement central

Pour une efficacité maximale, installez l'unité intérieure dans un emplacement central de la pièce, si possible. Cela permet une répartition uniforme de l'air chauffé ou refroidi dans toute la pièce.

• Respectez la hauteur de l'installation

Bien que l'unité doive être placée à 180 mm du sol, il est également important de ne pas l'installer trop haut pour éviter que l'air traité ne stagne au niveau du plafond.

En respectant ces recommandations, vous vous assurez que l'unité intérieure de votre pompe à chaleur air/air fonctionne de manière optimale, avec une bonne circulation de l'air et un accès facile pour l'entretien et les réparations.