L'étiquette énergie, aussi appelée étiquette ERP, est un outil d'information destiné aux consommateurs pour leur permettre de comparer facilement l'efficacité énergétique et les performances des appareils électroménagers et des systèmes de chauffage et de climatisation. Pour une pompe à chaleur air/air, l'étiquette énergie fournit des informations essentielles sur plusieurs aspects de son fonctionnement.

Voici les principales données que vous trouverez sur l'étiquette énergie d'une pompe à chaleur air/air :

• SEER (Seasonal Energy Efficiency Ratio) : Il s'agit du coefficient de performance saisonnier en mode refroidissement. Plus le SEER est élevé, plus la pompe à chaleur est efficace en mode climatisation.

• SCOP (Seasonal Coefficient of Performance) : C'est le coefficient de performance saisonnier en mode chauffage. Un SCOP élevé indique une meilleure efficacité de l'appareil en mode chauffage.

• Classe énergétique : Représentée par des lettres allant de A+++ (pour les appareils les plus performants) à D (pour les moins performants), cette classe donne une idée rapide de l'efficacité énergétique de l'appareil.

• Données acoustiques : Indiquent le niveau sonore de l'unité intérieure et extérieure en décibels (dB). Cela permet d'évaluer le confort acoustique de l'appareil en fonctionnement.

• Puissance nominale : Indique la capacité de chauffage et de refroidissement de l'appareil en kilowatts (kW).

• Consommation énergétique annuelle : Estimée en kWh/an, elle permet de comparer la consommation d'énergie annuelle entre différents modèles.

Ces informations sont cruciales pour faire un choix éclairé lors de l'achat d'une pompe à chaleur air/air, en tenant compte à la fois de l'efficacité énergétique, du confort d'utilisation, et de l'impact environnemental.